Недавно я услышала совет сформулировать свои родительские цели в виде списка качеств, которые хочется вырастить, воспитать в ребёнке. И к каждому качеству подобрать «эталон», который на примере конкретного человека или группы людей показывал бы, как именно я понимаю это слово — «образованный», «воспитанный» и т.д.
Я покопалась в себе и обнаружила всего два пункта: счастливый (и как его измерить и опознать, это «счастье»?) и умеющий проявлять и понимать свои чувства (что в целом и получается, но почему-то я не подумала об умении уважать чувства других — ведь этому тоже стоит учить?…).

Почему так выходит?

Если говорить о себе, я вижу несколько причин, самая главная — моя неприязнь к любым проявлениям родительской авторитарности. Желание не давить на ребёнка, уважать его как личность. Может, «не быть как моя мама» всё же ещё проскальзывает. Желание безусловно принимать ребёнка, не ограничивать его жёсткими ожиданиями (вроде «мой ребёнок должен…»).

Зачем вообще родителям такие цели? Они нужны?

Сейчас я вижу очень чёткое различие между двумя подходами.

Одно дело — сказать: «Мой ребёнок должен быть образованным, воспитанным, вежливым, сообразительным, стройным, сильным, дипломатичным». Это «должен» висит над ребёнком «дамокловым мечом», не оставляет ему свободы, не заботится о его интересах или особенностях характера.

В каком-то смысле ребёнок здесь — просто объект, который должен удовлетворить наши ожидания и повысить родительскую самооценку. Диалога здесь нет, жизни тоже… Хотя чаще всего родители действительно имеют некий «эталон», но только чтобы постоянно сравнивать с ним ребёнка и отмечать «недоделки».

Другой вариант: «Я хочу вырастить ребёнка образованным, воспитанным, вежливым, сообразительным, стройным, сильным, дипломатичным…».

Здесь этот список — моя родительская цель и мой ориентир! И «эталон» — на самом деле только подсказка.

Я смотрю на успешный пример, изучаю обстоятельства и задаю себе много честных вопросов… Какие я вижу пути воспитать это качество? Какие использовались до меня? Что подходит мне и моему ребёнку, что мне хочется перенять? Что мне стоит изменить в быту, в домашнем интерьере, в моих привычках и семейном укладе, чтобы это было возможно? Какие книги можно добавить в библиотеку, чему мне как маме можно научиться?

В втором подходе список целей-качеств помогает помнить о том, что ценно для меня и моей семьи, не замыкаясь на том, чего от моего ребёнка ждёт кто-то другой (учителя, родственники…).

А ещё я могу чётко понимать, чего я хочу от системы образования, что она может дать моему ребёнку, а над чем придётся потрудиться самой.

Интересно, что именно такую идею — ставить цели в виде списка очень конкретных качеств — я обнаружила в книгах о Реджио-подходе! Учителя в Реджио-садиках постоянно сверяются с этим списком, и их задача — так выстроить свою работу, чтобы дети развивали в себе перечисленные качества: умели высказывать своё мнение и с уважением слушать мнение другого, верили в себя, стремились сотрудничать, были любознательными и творческими…

О родительских целях (и ожиданиях)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *