Дневник мамы Жени

«Хочу поделиться с вами фрагментами первого дневника наблюдений в духе Реджио-подхода (Evernote, осень 2015 года — совсем недавно!). Начинать было трудновато. Сейчас кое-что я уже могу прокомментировать!

27.10. Илюша исследовал цвет. Начал рисовать на бумаге дерево, позвал меня, чтобы я помогла нарисовать, я за него рисовать не захотела, тогда стал красить воду (красный и зеленый ручеек) и и все время воду добавлял, взял стаканчик с коричневой водой в ванну и изучал ее. Очень радуется, когда краски смешиваются: я смешиваю новый цвет! Красил машинку. Я не понимаю, что мне делать, когда просит помочь: за него делать не хочу, но никак не участвовать в процессе — тоже, появляется ощущение хаоса…

Перфекционизм

Наверное, самое большое моё препятствие — желание все сделать идеально (или не делать вообще, если идеально не выходит).
Мне стало гораздо легче, когда я научилась ставить свои цели шире — не порисовать («позаниматься рисованием», сотворить какую-то работу на домашнюю выставку), а видеть, чему учится ребёнок, какая идея важна, как её развить или выразить. Тогда ценным становится процесс, а не результат и ожидания. И все неожиданные повороты (вроде исследования цветных ручейков) становятся интересными, радуют.

Конкретно для меня стало очень важно вести дневник наблюдений на бумаге. Чаще всего — в присутствии ребёнка, читая ему написанное и вклеивая его рисунки и заметки. Мы вместе садимся за стол, я достаю свои восковые мелки, делаю записи, рисую, ребёнок рисует рядом и часто по моим рисункам пытается угадать, что я имею в виду. Это мой способ поддержать обучение, научиться замечать и ценить повседневные мелочи.

28.10. Рифмы — придумывает и повторяет: «Пилютик-полютик-колютик-лютик».»Есть такой мультик, где полютик живет» Сегодня очень заинтересовал стручок ванили в стеклянной трубочке — сказал, что это флейта, и пытался играть (на обычной блокфлейте очень любит основной звук играть с разной силой) В ванной придумывал рекламу машинки: «Покупайте новую машинку» — громко и с разными интонациями. «Сядете и поедете быстро-быстро и потом она остановилась и сломалась. Когда ехали быстро. Спущены колеса… Нужны инструменты — ведь без колеса она не поедет, конечно!.. Покупайте новую машинку!»

29.10. Вспоминал за завтраком тучу с красным низом, как она быстро летела и он ждал, пока пролетит. И зубную фею, которая прилетала к Пеппе из мультика. Очень просит мыльные пузыри. Обещала на завтра. У меня тяжелый по самочувствию день, видеть и слышать его не хочу, ресурса еле хватает на себя. Может, надо было мультики включить? Есть ли у меня альтернативы на такие дни? «Рояль в кустах»? Завести, что ли, несколько ОЧЕНЬ интересных материалов и утерпеть припрятать?

Баланс «отдавать-принимать»

Совсем не обязательно «практиковать наблюдение» или создавать для ребенка интересные ситуации и моменты творчества ежедневно и круглосуточно (особенно если силы на нуле или ниже). Ребёнок иногда с удовольствием отдыхает от чересчур пристального маминого внимания и сам себе такие ситуации организует ничуть не хуже… А еще детям нравится заботиться о родителях (в разумных пределах и больше в бытовом плане — принести воды, помочь приготовить еду, нарезать фрукты в салат для мамы или намазать хлеб маслом). Моя идея с интересными материалами «про запас» тоже себя оправдала! Нужно только чаще учитывать объемы уборки, выбирая материал.

Найти свой ресурс в происходящем

Противоядие от рутины — игра! Реджио-педагогика помогает взрослому включить игру и исследование в свою жизнь, снова научиться смотреть на мир с детским любопытством и интересом. Важно это увидеть и оценить!
Мои источники вдохновения и сил в Реджио-подходе — наблюдательность, осознанность, умение быть «здесь и сейчас», полноценная жизнь не в «обслуживании» ребёнка, а вместе с ним (когда и конфликты, и трудности тоже можно исследовать). Возможность творить самой!

2.11 Пробовала дать кубики, смешав 3 набора. Илюша возмутился, кружочки надел на палочки по цветам, кубики от сортера отсортировал — получилась спонтанно почти Монтессори-активность. А из остального строил дорожки и башенки, домики, потом позвал меня строить гараж. И тут уже речь была не о том, что у него не выходит, а именно о четко продуманном моем вкладе в игру (пыталась узнать, какой гараж он хочет, из каких материалов — «Ну не знаю… ты построй»). Я построила гараж, он играл с машинками в ролевую игру (и в процессе, и потом). С кубиками играл еще долго, в основном вариации на тему башенок, дорожек и домиков с разными сочетаниями форм — из чего можно дорожку сделать, в какой момент башенка разрушится, но все время требовал моего активного участия и сразу «затухал» со своей собственной активностью.

Собственное творчество мамы

Опытным путём мы обнаружили, что Илюшино вдохновение лучше всего пробуждается, когда я что-то творческое делаю рядом с ним (и вообще уделяю этому время в течение дня)! Больше всего потрясающих идей, рисунков у него рождается, когда я сажусь с ним за один стол писать свой иллюстрированный дневник наблюдений. И наоборот, если я сама ничего «не успеваю» рисовать, набрасывать, готовить интересного, то и ему неинтересно многое из того, что я предлагаю… Возможно, это особенности нашей пары «мама — ребёнок», но может оказаться и закономерностью!»

Родительские трудности: из дневника наблюдений
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *