Что нужно, чтобы обучение стало (или оставалось) диалогическим? Все примеры — из моей репетиторской практики.

Личный контакт с учеником (любовь и интерес)

Даже с собственным ребёнком нужно каждый раз заново устанавливать контакт: впрок этого не сделаешь! Если детей несколько, можно поставить стулья или парты в круг. Осознанно увидеть хорошее и интересное в том, с кем я взаимодействую (эта задача не исчезает с началом освоения школьной программы!). А если нет ресурса на установление контакта, лучше отложить занятия и позаботиться о себе…

Отказ от ожиданий (вера и смирение)

Вместо этого — вера в успех ребёнка и умение ждать… Ожидания — это попытка навязать конкретный результат (удобный и приятный нам), это лишает энергии и права на свой собственный опыт, приводит к беспомощности («у меня все равно не получится, бесполезно даже пробовать»). Если работает система жёстких ожиданий, творческий поиск невозможен — лишь постоянный мониторинг: «Попал ли я в ожидания взрослых? Соответствую ли? Достаточно ли я хорош?»

Договорённость об условиях совместной деятельности (уважение)

Чтобы договорённости «работали», у ученика (ребёнка, подростка) обязательно должно быть право выбора и право принятия собственного решения (когда заниматься, в какой последовательности, сколько времени нужно на какую-то работу), а ещё — право на собственные чувства и переживания, на собственный опыт, на то, чтобы говорить и писать собственные тексты и быть услышанным и прочтённым. Право передумать и право обратиться за помощью в случае затруднений!

Меня попросили позаниматься с девятиклассником, который прогуливался школу и провалил пробный экзамен по русскому языку. Когда я пришла на первое занятие, мой будущий ученик собирался на встречу с друзьями: это время было неудобно для него. Последовала перепалка с мамой в нецензурных выражениях. Мне было нечего терять, и я предложила молодому человеку десятиминутный разговор. 10 минут у него нашлось. Выяснилось, что ему нужна тройка за экзамен и на занятия он готов выделять 2 раза в неделю по 40 минут. Решили в это время поработать с знаками препинания. За три месяца на наше занятие он опоздал всего один раз (на несколько минут) и долго извинялся, вёл себя корректно и уважительно, нецензурных выражений при мне больше не было. Пунктуацию действительно освоил и тройку за экзамен получил.

Передача ответственности за процесс научения

Что это значит? У каждого ученика — свои потребности, цели и решения цели. Можно постоянно искать «интересное детям» и последовательно внедрять… А можно с искренним интересом задавать открытые вопросы!
Что хорошего было в твоём ответе? Как ты пришёл к этому выводу? Что может тебе помочь?
Так обучение становится эффективнее, а интерес не затухает, потому что ученик не пассивен, это не птенчик, в клювик которого падают хорошо приготовленные и ярко приправленные знания.

Исследование опыта и потребностей 

Это совместный поиск смыслов. Тогда вопрос «Зачем мне нужна ваша физика?» — не способ сорвать урок и не задачка для родителя, взятого «на слабо», а интересная тема для совместного исследования. Именно осмысленные и осознанные потребности лучше всего запускают мотивацию! Важно понять, какой позитивный и негативный опыт уже есть и в чём ребёнок нуждается в первую очередь.

Включение поисковой активности

Перед взрослым не стоит задача максимально упростить материал и постоянно отвечать за детскую мотивацию. Учёба — совместный поиск, и трудные задачи интересны для решения. А с беспомощностью и страхом «не справиться» мы просто осознанно работаем, активно используя позитивную обратную связь.

Обеспечение позитивной обратной связи (благодарность)

Сюда входит и эмоциональная поддержка, и содержательная оценка. Что у тебя хорошо получилось сегодня? Что могло быть лучше? Что можно дополнить? Сначала отвечать на эти вопросы — задача взрослого, но постепенно дети учатся находить хорошее внутри себя и замечать, праздновать свои успехи и маленькие победы!

Фрагмент занятия. Под диктовку записан небольшой текст, в нём 12 ошибок. Что у тебя хорошо получилось (сначала отвечаю сама)?

Почувствовать структуру предложения, верно написать несколько сложных слов, вовремя заметить сложный фрагмент и задать вопрос, увидеть важную взаимосвязь, 5 ошибок из 12 сумел найти самостоятельно — начинаешь видеть проблемные места…

Исследование точек противоречия и превращение их в точки развития

Точки противоречия — это мнения, идеи, которые абсолютизируются (можно только так и никак иначе). Задавая открытые вопросы, мы упираемся в такие убеждения, как в стену: «я никогда не умел писать сочинения», «только зубрежка помогает быть грамотным». Здесь прячется ощущение беспомощности. Важно помочь ученику осознать, что именно ему мешает, проговаривая эти убеждения вслух и анализируя их. 

Обобщение и структурирование знания

Взрослый собирает ответы ребёнка, обобщает то, что услышал, и «возвращает» полученное знание. Это зеркало, которое помогает ученику лучше осознавать, что происходит, и ценить свой опыт

Развивающий диалог и учёба: решиться на эксперимент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *