Джин Ван’т Хал. «Творческое воспитание. Искусство и творчество в вашей семье»

Книга Джин Ван’т Хал, изданная на русском языке, это большой подарок для желающих применять Реджио-педагогику дома (хотя о самом Реджио-подходе в книге нет ни слова и он, конечно, гораздо шире, чем просто творческое воспитание!)

Первая часть посвящена подготовке: планированию, организации места для занятий, описанию материалов, вопросам отношения к детскому творчеству, способам хранения работ.

Во второй части книги — творческие занятия, несколько разделов с подробным описанием мастер-классов для разного возраста — от года до 8 лет.

Что понравилось?

  • Чудесное описание материалов — всего, что может пригодиться для творчества! Особенно мне приглянулся список «Художественные материалы, которые у вас уже есть» с возможными способами их использования (например, ватные палочки — для рисования точками, «пуантилизма», изолента — для коллажей, губки — для создания отпечатков, зубочистки в сочетании с солёным тестом или пластилином — для скульптур)
  • Вдохновляющие фотографии творческого процесса и работ. Мой сын с удовольствием их рассматривает, обсуждает и придумывает новые занятия, глядя на творящих детей.
  • Материалы и цитаты «в рамочках» — очень полезные и воодушевляющие.
  • Главы, особенно близкие по духу Реджио-подходу: «Как поддержать начинающих художников» и «Как сохранить вдохновение»

Поделюсь небольшой памяткой на основе рекомендаций Джин Ван’т Хал.

Памятка: как говорить с ребенком о его творчестве?

Это советы, которые помогают по-настоящему поддерживать творческие устремления ребёнка (не отделываясь привычными фразами, одинаковыми во всех случаях) и учиться конструктивному разговору о его творениях:

  1. Вместо «Как красиво!» можно сказать: «Ого, сколько красок ты использовал!» (не оцениваем и не говорим одно и то же, а описываем рисунок и то, что в нём заметили)
  2. Вместо «Что это? Это похоже на грузовик» (угадывая, можно ошибиться и задеть ребёнка) лучше попросить: «Расскажи о своём рисунке!»
  3. Вместо «Закрась пространство между линиями (или любой другой «поправки»)» скажем: «Похоже, тебе понравилось это рисовать. Я смотрю, здесь тонкие линии, а тут — толстые»
  4. Вместо «Нарисуй мне красивую картинку» (что если ребёнку сегодня совсем не хочется рисовать «красивое» или он переживает, что красиво не получится?) спросим: «Что бы тебе хотелось нарисовать сегодня?» А можно вообще ничего не говорить…

Что меня немножечко смутило?

Другие реалии, не всё легко воплотить (например, я не потрачу стакан сливочного масла на «облачное тесто» — заменитель песка).
Вряд ли у вас получится в точности повторить некоторые мастер-классы: для каких-то нужны не самые привычные материалы (оргстекло, ксерокс дома, клеевой пистолет, валики для краски, сушилка для салата, бассейн для рисования в нем мячами), какие-то занимают довольно большое время.

Чем эта книжка может быть полезна для «Реджио-мам»?

  • Это шпаргалка по разнообразию материалов и способов их использования — отличная отправная точка в организации развивающей среды!
  • Даётся множество советов по включению творчества и исследования в повседневную жизнь вместе с детьми — это примеры практического применения принципов Реджио-подхода. Многие из них непривычны для нас, и это ценная возможность познакомиться с ними поближе
  • В книге можно найти идеи для «провокаций» и совместных творческих исследований, и потом их использовать, планируя время с ребёнком
О книге «Творческое воспитание» Джин Ван’т Хал
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *