Творческая сокровищница Реджио-среды

Творческая мастерская для детей, или «ателье» — это то волшебное место в Реджио-саду, где сосредоточено больше всего материалов для творчества.

Педагога (или художника?), работающего в ателье, в Реджио называют «ательерист» (atelierista). Луиза Кадвелл в книге «Bringing Reggio Emilia home» описывает свою наставницу Веа Векки, работающую с трёхлетними детьми в ателье итальянского Реджио-сада «Диана».

Главное в детском творчестве

Во всей работе Веа с детьми и творческими материалами она чётко прослеживала три главные направления. Это путеводные звёзды детского творчества!

  • взращивание чувств удивления и восхищения
  • приглашение видеть повседневные явления, которые часто остаются незамеченными, и включать их в игру
  • постоянное проведение параллелей между пережитым детьми опытом и поиском и использованием подходящих творческих материалов

Дети, работая с разными материалами с помощью Веа, оформляли, лучше осознавали свой опыт и делились им, вместо того, чтобы просто забыть его и вытеснить чем-то новым

Как использовать возможности творческой мастерской?

Небо (рассказ Веа Векки).

Дети часто рисуют оторванно от реальности, используя множество оттенков цветов одновременно. Время от времени мы можем подбрасывать им небольшие провокации, чтобы оживить их работу и избежать чрезмерных повторов.

Мы можем создавать ситуации, которые позволят детям провести неожиданные и новые для них параллели.

Однажды в ясный день я положила на землю во дворе большое зеркало из плексигласа. Из этого получилась небольшая провокация. Мы ходили по небу и в буквальном смысле прикасались к нему!

Потом в классной комнате мы с детьми развесили по стенам куски голубой плёнки, напоминающие цвета неба. Появилось «облако»,  и мы «выдули» его в окно.

После этого мы играли со слайдами с помощью прожектора, расположенного на потолке. В эту игру можно играть со слайдами-изображениями неба, моря или пустыни. Мне нравится такой «театр виртуальной реальности».

В нашем случае мы рассматривали разные состояния неба и разные виды облаков — мне кажется, что очень важно играть с различиями и изображать их в движении, даже если дети ещё маленькие.

Мы проецировали на пол в комнате изображения грозового неба, заката, рассвета, а также фотографию облаков, сделанную сверху, как будто из окна самолёта.

Дети гуляли по облакам и «летали» над ними, изображая ангелов и самолёты. Участвовали все, и это была прекрасная игра, одна из тех, что так сильно разжигают детский интерес!

После этого мы взяли прозрачный лист пластика, прикрепили его на большое окно и дети смогли нарисовать на нём темперой небо, облака и все, что им ещё захотелось изобразить.

И, вы знаете, кто-то из них вспомнил закат и захотел использовать красный цвет, кто-то под впечатлением от грозового неба выбрал серый, кто-то не провёл этих параллелей. Но эта игра со слайдами и совместное рисование стали для них очень значимыми. Это был их первый совместно пережитый опыт и совместная работа, родившаяся из этого опыта!»

Выступление Веа Векки на TED talks в 2011 году. «99 языков, которые нужно вернуть детям»

Выступление на итальянском языке без субтитров (ниже будет перевод большей части текста). Просто хотелось показать вам героиню этой статьи.

Веа рассказывает историю школ Реджио Эмилия, начиная с самой первой народной школы, построенной руками местных жителей, а потом переходит к идеям Реджио-педагогики

Ей слово:

«Сегодня город Реджио Эмилия напоминает пространство «пьяцца» в Реджио школе — пространство, где обсуждается все самое важное. И важно попробовать с помощью нового отношения к образованию и воспитанию детей ответить на проблемы современности. Итак, речь пойдёт о главных особенностях новой педагогики — педагогики Реджио Эмилия!

В 1970 году Лорис Малагуцци, директор муниципальных школ Реджио, решил организовать в каждом детском саду и школе творческую мастерскую — ателье, в которой должен был работать человек с художественным образованием. Это не была школа искусства для детей или художественный кружок, но появление ателье изменило жизнь наших школ.

Прежде всего, заметим, что дети имеют право не только на то, чтобы учиться в школе. У них есть право приходить в красивую школу! В школу, обустроенную с заботой — о детях, о родителях, об учителях. И эту особенность наших школ мы видим на слайдах.

Забота и осознанность распространяются не только на интерьер, но и на отношение к детям. «Ательеристы» не просто принесли в школы новые художественные техники и материалы для творчества. Их задачей было помнить, что у ребёнка сто, тысяча языков, а не только язык слов. И они на практике помогали детям выражать себя множеством творческих способов.

Мы верим, что язык поэзии и творчества, так нечасто упоминаемый в традиционной школе, делает знания более полными и более глубокими. Вспомним стихотворение Лориса Малагуцци о ста языках ребёнка.

Вот рисунок восьмилетней девочки: здесь и её мечты, и математика, и алфавит, и эмоции.

В конце она добавила центральные линии и сказала: «Наконец-то теперь всё связано между собой!»

Мы верим, что язык поэзии, язык творчества действительно может связать всё: рациональность и эмоции, воображение и познание, эмпатию, интуицию и внимательное всестороннее исследование, внутренние ощущения и прочную связь с внешним миром!  И тогда можно научить солидарности и сотрудничеству и уберечь от равнодушия — одного из самых страшных зол…

Чтобы школа смогла это осуществить, нам нужно особое отношение к детям. Как часто учителя, скучая, повторяют одни и те же известные им факты. И как редко они по-настоящему хотят и готовы услышать ребёнка (а ведь дети все разные, все умные и думающие!)

Нам стоит поучиться у малышей. Они с таким любопытством исследуют этот мир!

А теперь я расскажу вам две небольшие истории в фотографиях

Мы видим двух пятилетних девочек, которым предложили нарисовать себя вместе со своей тенью.

И девочки рисуют, как обычно бывает в этом возрасте, свою тень со всеми чертами лица и деталями.

Учитель предложил им выйти на улицу, на солнышко, и сравнить свои тени с рисунком.

Дети сразу же заметили первое несоответствие и начали закрашивать нарисованные тени.

В процессе рисования одна девочка замечает другой, что тень всегда начинается у ног. Вторая возражает, что будет рисовать, как ей кажется правильным. На что первая девочка говорит гениальную вещь: стоит рисовать тень не так, как хочешь ты, а так, как хочет сама тень!!! Они приблизились к одному из многих законов этого мира.

Девочки ещё немного спорят — и вот рисунки готовы.

А ведь единственным вмешательством учителя было предложение выйти на солнце посмотреть на тени. Это ещё раз доказывает нам, что дети способны очень на многое. Они способны видеть и воспринимать законы этого мира и усваивать их собственными, подходящими им способами!

Вот другой пример.

Это два дерева из глины, сделанные детьми 5,5 лет. К работам прилагается комментарий авторов: корни — сердце и мозг дерева (поэтому внутри корней — сердце и мозг из глины). Дерево слева стоит под дождём, поэтому наклонено. Это живые организмы в потоке жизни!

А теперь представим школу, которая дает только научную информацию о дереве, о его частях… Это абсолютно верная информация, но в каком-то смысле школа дезинформирует вместо того, чтобы формировать (воспитывать): она уничтожает биение жизни в предмете изучения…

Мы теряем нечто очень ценное — эмпатию, восприимчивость, которая есть у малышей по отношению к окружающему миру…

Важно понимать, что каждый маленький рисунок, скульптура — дитя множества творческих и познавательных процессов. И они часто важнее результата, важнее готового продукта. Творчество — именно в процессе!

Вот ещё фотография.

Когда дети учатся работать с глиной, они часто делают заваливающиеся столбики, им трудно найти способ сделать вертикальный ствол дерева, например. И учитель готов вмешаться и показать правильную технику, чтобы дерево не падало.

Ради Бога, в этом нет ничего плохого. Но есть и другой выход — не бросаться помогать  сразу, а подождать немного или спросить самих детей, что можно сделать!

Мы видим результат работы группы из шести детей: они придумали самые разные решения этой проблемы. Удивительное проявление инженерной мысли.

Итак, попробуйте довериться детскому разуму, их способности мыслить!

И попробую сформулировать самую главную мысль. Красота и этика — вот фундамент нашей культуры и то, что может спасти наше будущее, если осознанно воспринимать эти ценности!..»

Открытые ателье в Реджио Эмилия

Кроме ателье в каждой школе (и часто даже в каждом классе), в Международном центре Лориса Малагуцци есть пять больших  отдельных ателье, посвященных разным темам и языкам самовыражения. Это открытые творческие пространства ассоциации «Дети Реджио» («Reggio children»), которые можно посетить!

Ателье «Луч света»

Это пространство, где можно исследовать свет и погружаться в него. Оно открыто для всех: детей, родителей, бабушек и дедушек. Там проходят занятия, мастер-классы и прогулки.

Совмещение цифрового изображения и тени от реальных предметов в ателье цифровых пейзажей

«Ателье цифровых пейзажей»

Его задача — использовать цифровые технологии как язык, обращать их на благо познанию и творчеству. Язык цифровых технологий не должен заменять или вытеснять другие: он гармонично их дополняет и тоже становится частью развивающей среды Реджио Эмилия. В этом ателье учатся новым интересным способом отображения своих идей, объединению цифрового и осязаемого, виртуального и реального.

Ателье «Графические сюжеты»

Это классическое Реджио-ателье, в котором можно поработать с самыми разными материалами и графическими техниками, создавая собственную историю.

Ателье «Живые организмы», посвященное природе

Оно посвящено жизненным циклам и изменениям, происходящим в природе. Все меняется, и дети, так сильно связанные с природой своим сопереживанием и своей любознательностью, чувствуют это особенно ярко. Природа приглашает нас исследовать ее и созерцать, и на это нужно выделить время.

В этом ателье дети встречаются со множеством природных материалов: свежие и засушенные листья, плоды, цветы, семена. Множество изображений растений и животных, в том числе макрофотографии. Микроскоп, фотокамера, зеркала, световой стол и увеличительные стекла тут и там лежат рядом с природными материалами, приглашая к исследованию и творчеству. Есть и живой террариум с растениями и насекомыми.

Центр «Ремида»

Это экологический проект по переработке и использованию вторичных ресурсов. Там можно познакомиться со способами творческого использования упаковки и отходов производства и придумать собственные способы.

Материалы в центре ReMida

Центр передает свои материалы (обрезки дерева, кожи, картон и бумагу, керамику, шпагат) в школы и детские сады для творчества с детьми, проводит выставки и мастер-классы.

Ателье «От волны к волне» (вода и энергия)

Оно расположено в городе Лигонкьо провинции Реджио Эмилия и было создано при поддержке педагогов Реджио Эмилия. Там можно исследовать и физические (в том числе создание магнитного поля, получение энергии за счёт воды и движения), и выразительные возможности воды и энергии. Посещение только по записи.

«Reggionarra» — «Реджио повествует»

Это не ателье, а событие. Раз в год город превращается в город историй! В 2017 истории рассказывают над и под городом: на мостах, в тоннелях и подземных переходах!

«Рассказывать истории — это как путешествовать сквозь историю, разные культуры и народы.

Путешественник встречает людей, разные явления и объекты.

Путешественник следует своим мечтам и удивляется чуду жизни.

Путешественник узнаёт, запоминает и готов рассказать.

Поэтому путешествие и рассказывание историй так близки!»

Ателье. Творческая сокровищница в Реджио-саду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *