Трёхлетний ребенок расширяет  свой «творческий словарь»…

В детских садах Реджио Эмилия трёхлетние дети обязательно знакомятся с самыми разными творческими материалами и приёмами. Это одна из основных задач для учителей этой группы. На это им стоит дать время! Иногда сам процесс исследования так увлекает ребёнка, что занимает не одно «занятие» и желание изобразить или сделать что-то конкретное возникает вовсе не скоро (если возникает:))

Это очень ценный опыт. Здорово, если мы научимся его по-настоящему ценить, а не воспринимать, как «необходимый бардак» перед началом чего-то более стоящего… В такие моменты ребёнок учится видеть возможности и ограничения материала (и свои), может придумать свои способы и приёмы работы, просто наслаждается процессом без привязки к конкретному результату и, возможно, решает довольно важные задачи развития.

Зачем это нужно? Чтобы потом, в 4-5 лет они могли уверенно выбирать подходящий материал для воплощения своей идеи.

Пятилетние дети в Реджио Эмилия могут сделать барельеф из глины, чтобы объяснить, «как деревья пьют плохой воздух и выдыхают хороший». Или нарисовать темперой листья дерева, стараясь показать множество разных оттенков цвета. Звучит как фантастика…

Что нужно, чтобы знакомство с новым материалом состоялось?

В Реджио-педагогике есть разные способы предложения материалов для творчества

Для начала дети всегда исследуют любой новый материал. Они играют с ним, знакомясь с его свойствами, возможностями и ограничениями. В этом случае детям предлагается минимальное количество дополнений — только сам материал и инструменты для работы с ним (например, солёное тесто, подложка, стеки). Можно «подкинуть» тему для творчества, связанную с последними впечатлениями ребёнка.

Для первого знакомства далеко не всегда подходит приём «провокации» или приглашения к игре — лучше всё же, если мама сама познакомит ребёнка с материалом, покажет, что с ним можно делать (предложит тему). А вот уже освоенный материал станет отличной частью провокации (приглашения к игре) через какое-то время.

Часто с помощью новых материалов дети создают персонажей и моделируют ситуации, придумывают истории — играют так же, как играли бы, например, с кубиками.

В такую творческую игру можно пригласить, добавив к материалу фигурки, loose parts или другие открытые материалы, книгу, открытую на интересной странице (там может быть персонаж, постройка, интересная иллюстрация)

Иногда творческий материал становится частью долгосрочного проекта. Это легко осуществить, если материал интересен ребёнку и он связывает с ним какую-то интересную идею.

Например, в проекте «Парк развлечений для птиц» дети делали глиняные фонтаны и бассейны, и глина была одним из ключевых использованных материалов (над каждым фонтаном работа шла по несколько дней)

Правила и рамки

Показывая ребёнку новый материал, всё-таки лучше с самого начала обозначить некоторые правила.

Например, полезно ограничить рабочую поверхность: это может быть поднос, стол, тарелка, ящик. Обычно в пределах этой зоны детям можно дать полную свободу, например, краски можно размазывать, разливать, смешивать, но только на подносе, не на столе или стенах.

Нужно обязательно сказать о технике безопасности и важных особенностях материала (например, если он быстро засыхает).

Зарисовки из жизни Реджио-садика. Норы животных

Дети изучают новый материал (глину) и играют с её использованием

«Трёхлетние дети вместе с учителем пошли на осеннюю прогулку по большому полю. Они обнаружили в земле норки небольших животных.

Вернувшись в садик, дети вместе с учителем вспомнили все, что они видели и чувствовали (ощущения и запахи), свои открытия. Их беседа была записана на диктофон, расшифрована и распечатана, а потом этот текст разместили рядом с детскими работами.

В течение следующих нескольких дней у детей была возможность использовать разные материалы, чтобы вспомнить, изучить, воссоздать или придумать норки для животных.

В один из дней трое детей взяли большие листы белой бумаги и масляную пастель зелёных, оранжевых, желтых и коричневых оттенков. Они экспериментировали, по-разному рисуя мелками. Стучали по бумаге, изображая травинки на ветру, наносили жёлтые и зелёные слои спутанной густой травы, смешивали цвета, рисовали темные пятна посреди цветных слоёв.

Дети объяснили учителю, что они изобразили, и та записала их слова на небольших табличках и прикрепила эти тексты к работам. Эти таблички приподнимались, чтобы можно было посмотреть на рисунок, не отвлекаясь на слова. Такое оформление работ поможет и другим детям смело выражать свой опыт с помощью материалов и слов.

В ателье вокруг учителя собралось четверо других детей. У каждого из них был небольшой комок глины, а в центр стола учитель поставил коробку с маленькими пластиковыми фигурками животных. Он сказал детям, что услышал об их находках и интересе к ним, и спросил, не хотят ли они использовать глину и, возможно, фигурки животных, чтобы сделать норки.

Дети уже обсуждали, из какого материала можно было бы их сделать, поэтому с радостью приняли предложение. Они делали норки, прятали в них животных и придумывали истории о волках и лисицах, мышах и червячках, хищниках и их добыче.

Они с удовольствием переживали свои открытия заново, добавляли к пережитому опыту новые идеи и придумки, наслаждались сочетанием вымысла и реальности в своих творениях и историях.

А связующим звеном была глина. Работая и играя, они знакомились с языком этого материала»

Штампы из картошки

О материале и технике

Использование штампов из овощей и фруктов — очень интересная техника с множеством вариаций. Чаще всего для этой цели используется картошка, но в сборниках идей для творчества можно встретить штампы из половинки яблока, разрезанной луковицы или цветной капусты, веточек укропа, колечек лимона…

  • сырую картошку разрезаем на несколько плоских ломтиков — это основа (круглый или овальный отпечаток)
  • металлическими формочками для печенья вырезаем нужный силуэт: формочку вдавливаем в ломтик картошки, а излишки с краёв аккуратно обрезаем острым ножом
  • можно создать силуэт самим, наметив его на кусочке картошки острым ножом, а затем аккуратно убрав все лишнее по бокам — самый виртуозный вариант
  • вместо ручки штампа бывает удобно использовать вилку, воткнутую в кусочек картошки

Фигурными штампами можно всей семьей украшать открытки, рисовать, делать авторскую оберточную бумагу для подарков. Дети могут придумать ещё множество необычных и оригинальных способов применить такую технику.

История знакомства

Трёхлетний Илья ещё никогда не встречался со штампами, поэтому для знакомства с самим приёмом штамповки Женя использовала максимально простой вариант — кружочки картошки для круглых отпечатков, гуашь в тарелочках и офисная бумага.

Женя предложила Илье кусочек картошки на вилке, но быстро выяснилось, что он предпочитает делать отпечатки руками. Надо сказать, что такие творческие занятия с участием краски всегда планировались перед купанием — на всякий случай. Чаще всего Илья обмакивал свой штамп в синюю краску и очень быстро стал обращать внимание на качество отпечатка.

Вот кусочек документации:
«Мы попробовали штамповать на обычной бумаге, потом я предложила попробовать на оберточной, на кухонном полотенце, на листе с нотами (это была распечатка из Интернета). Получившиеся листы мы повесили сушить, а вечером Илья с гордостью предъявил их папе.

В Реджио-подходе принято отмечать и фиксировать все детали в поведении ребёнка за работой и его стратегиях — это помогает лучше понимать ребёнка и видеть его особенности, лучше планировать совместные занятия, помогать ему расти

Мне как маме было интересно наблюдать за тем, как Илюша оценивает завершение работы с конкретным листом: количество отпечатков на листе было разным, но независимо от этого в какой-то момент сын уверенно откладывал в сторону «завершенную работу» и принимался за новый лист».

Важное знакомство! Как подружить детей с незнакомым творческим материалом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *