Зачем нашим детям проекты? Во-первых, это просто интересно! Во-вторых, есть множество дополнительных выгод и целей, которые как раз проектами отлично «закрываются». Что это может быть?

Цели проектов в Реджио

Привлечь интерес к «западающей» теме

Например, можно предложить интересную книгу или предмет как провокацию (механические весы, интересный календарь, песочные часы, микроскоп) и, если сработает, вместе развивать тему в проекте.

Решить какую-то прикладную задачу — на основе реальных потребностей

Пример с измерением рабочего стола. В этом случае дети учатся находить работающие инструменты для конкретных жизненных ситуаций, и это очень важное в жизни умение! Ещё один пример такого проекта — создание элемента декора (дома это может быть украшение для пустой стены при входе или дизайн кусочка стены в детской). Дети придумывают, что это будет, учатся искать идеи, выбирают материал, размер, тему декоративного элемента, воплощают идею в жизнь и видят результат своей работы!

Дать возможность для применения актуального навыка.

Например, дети интересуются буквами и письмом, но этот навык негде применить (подписывают свои работы — и всё), тогда возникает проект «Почта».

Развить текущий интерес.

Дети довольно давно повторяют одну и ту же игру — много-много раз… Чему они учатся в этом процессе? Как это можно развить, продолжить, какие идеи в этой игре выражают дети, какие вопросы их волнуют?

«Вернуть» ребёнку его идею.

Часто в Реджио-садиках взрослые выбирают из текстовых и аудиозаписей детских высказываний (а дома — из дневника наблюдений) какую-то интересную или важную идею и предлагают ребёнку её развить или отразить в творчестве (Луиза Бойд Кадвелл приводит примеры того, как пятилетние дети изображали красоту деревьев с помощью цветных карандашей или показывали, как дерево «убирает плохой воздух и даёт хороший», с помощью глины, проволоки и глазури).

Помочь ребёнку по-настоящему увидеть то, что его окружает.

В Реджио-подходе очень важен поиск взаимосвязей и выстраивание отношений — не только с другими людьми, но и с миром природы, с реальностью вокруг. Предлагая темы для проектов, можно показать ребёнку то, чего он не привык замечать.

Ярчайший пример — проект «Деревья» детского сада «Диана»: в ходе работы дети рассматривали, обсуждали, рисовали деревья во дворе и в саду вокруг детского сада, их кору, листья с множеством оттенков зелёного, ветки, весенние почки. Они рассуждали о чувствах и потребностях деревьев, об их пользе, учились о них заботиться и бережно с ними обходиться. До этого дети постоянно видели деревья, но никогда не обращали на них такого внимания. Этот проект заменил им множество лекций по экологии и ботанике.

Учить прогнозированию

Для этого поначалу взрослый задаёт много открытых вопросов (обсуждается цель, необходимые материалы и инструменты, способы решения трудностей) и записывает все детские ответы. С накоплением опыта прогнозирование начинает «работать» для хорошо знакомых занятий (мой сын, например, точно знает, что нужно для того, чтобы испечь хлеб), и постепенно превращается в привычку.

Пример развитого навыка прогнозирования

Этот пример приводится в книге «Bringing Reggio Emilia home». Две пятилетние девочки на утреннем круге решили рисовать на световом столе комнатные растения — с натуры.

«Франческа и Клаудия, которые будут рисовать на световом столе, выбирают цветные чернила и кисти в мини-ателье (мини-ателье — это маленькая творческая мастерская, которая есть при каждом классе, а общее ателье — большая мастерская для всей школы).

Затем они идут в небольшую соседнюю комнату — там стоит проигрыватель, кассеты с музыкой со всего мира, коллекция музыкальных инструментов, а также световой стол. Девочки выбирают кассету с перуанской флейтой и начинают готовиться к рисованию.

Рядом со столом стоят комнатные растения, которые они принесли в школу после каникул (листья и стебли у них зелёные с розовыми крапинками). Франческа аккуратно изучает листочки своего цветка, а Клаудиа начинает рисовать яркие зелёные и розовые стебли, положив лист бумаги на световой стол…»

Вдохновляющий пример использования проектов

Кейт, мама двух детей и автор блога о Реджио и проектном подходе «An everyday story», приводит потрясающие примеры использования проектов в домашнем обучении.

Всех, кто читает по-английски, смело отправляем на сайт — это просто сокровищница идей, подсказок, вдохновляющих фотографий и интересных историй. Особенно ценным опыт Кейт может оказаться для мам особых детей: у её старшего сына Джека аутизм и церебральный паралич.

Для тех, кто по-английски не читает, — парочка историй из этого блога.

Проект — исследование электричества

Этот небольшой проект незаметно вырос из исследования домов. Джек (4,5 года) был очень увлечён домами: он строил их картонные и пластилиновые модели, возводил дома из кубиков, рисовал их, особенно интересовался небоскрёбами и плавно перешёл к вопросу об электричестве.

Проект в Реджио всегда очень конкретен. В электричестве Джека больше всего интересовало, как оно попадает в наши дома: провода, электрические столбы, линии электропередач. Поэтому первым делом он начал конструировать линию электропередач.

Кейт рассказывает, как Джек делал столбы из палочек и глины, провода из проволоки (когда у ребёнка большой опыт работы с разными материалами, он легко подбирает подходящие для конкретной идеи  и или модели). Когда три ряда проводов были готовы, он задумался, выглянул в окно и выяснил, что проводов во дворе четыре и есть ещё пятый, висящий ниже. И добавил четвертый ряд проволоки и верёвку.

Пока модель сохла, Джек расспрашивал маму о том, как электричество проникает в дом, и рисовал линии электропередач, трансформаторы, подземный кабель — много подобного рода схем в последующие дни появилось в его альбоме.

Проект про жуков

Это пример того, что самые интересные проекты рождаются не их родительских заготовок, а из детских находок и открытий.

Джек нашел под куском дерева во дворе множество жуков. Он был в восторге и позвал маму посмотреть на находку. И мама задала ему прекрасные открытые вопросы: Что ты видишь? Что там происходит? Где мы можем узнать больше об этих жуках, как ты думаешь?

Если бы в этот момент она просто «выдала» ему всё, что знала и чего не знала по этому предмету, проект вряд ли бы состоялся. Таких моментов множество в жизни, и нереально каждое детское удивленное «Мама, посмотри!!!» вырастить в проект… Но иногда стоит использовать этот шанс!

В тот день Джеку хотелось узнать название этих жуков, и он предложил найти его в книге. На следующий день они вернулись, но жуки уже исчезли. Мама терпеливо выдержала паузу, давая сыну возможность самому решить, что делать дальше. И Джек предложил поискать других жуков. Проект начался.

После прогулки, на которой они нашли большой муравейник, мама устроила на столе Джека небольшую провокацию: журнал для записей, книгу о насекомых, фигурку муравья, планшет и карандаши.

Джек сделал записи и рисунки и на следующий день мама добавила к провокации творческие материалы и карточки с полезными словами (жук, муравей, лапка, усики). Джек иногда использовал такие карточки, чтобы подписывать свои работы.

Проект продлился несколько недель: сын изучал жуков с помощью специального устройства с глазком, совершил ещё две или три прогулки в поисках жуков, посетил ещё раз найденный муравейник и много рисовал и играл с фигурками насекомых.

У обоих этих проектов было по несколько целей. Самые важные — учиться эффективному взаимодействию с сыном, слушать его и быть внимательной, расширять его отношения с миром и поощрять инициативу и планирование. И, конечно, новые знания в домашнем обучении тоже совсем не лишнее!

Зачем детям проекты? Цели и выгоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *