Это небольшие примеры из книги «Сто языков ребёнка: опыт подхода Реджио Эмилия». Так выглядит Реджио-педагогика в действии!

Учитель помогает продвинуться в понимании сложной идеи

Дети в детском саду «Диана» рисуют портрет своей одноклассницы в полный рост. Как это обычно бывает в Реджио при рисовании с натуры, дети разделились на группы и сидят с разных сторон от модели.

Одна из девочек, Лаура, закончила рисовать и прогуливается по комнате. Она останавливается рядом с другой девочкой, Мартиной, и дружелюбно замечает, что рисунок Мартины неверный: «Ты нарисовала её, как будто смотришь на неё спереди… Но ведь ты сидишь сбоку, и рисунок должен быть в профиль — тебе видны только один глаз, одна нога, одно ухо». Она показывает Мартине свой собственный рисунок (вид сбоку), положив их рядом для сравнения. Мартина очень удивляется, но потихоньку начинает понимать, в чем дело.

Подходит учитель, Марина Мори. Она обращается к Мартине и ласково отмечает, что её рисунок очень симпатичный. И через паузу добавляет: «Вот только, чтобы увидеть твою подругу именно так, где ты должна была бы сидеть?». «Там, за тем столом», — отвечает Мартина и показывает на стол с другой стороны от своей одноклассницы (тоже вид сбоку).

Марина не стала продолжать диалог и добиваться от Мартины верного ответа, видя, что девочка ещё не готова к нему, и не попросила её переделать рисунок. Она просто помогла ей сделать шаг к пониманию того, что вид спереди и вид сбоку могут отличаться друг от друга.

Учитель помогает возобновить работу над проектом.

Пятилетние дети в детском саду «Диана» столкнулись с реальной проблемой, связанной с математическим мышлением. Как сообщить плотнику точные размеры своего сломанного рабочего стола, чтобы он сделал им точно такой же новый? Пятеро мальчиков и одна девочка решили объединить свои усилия в решении проблемы.

На первой встрече учитель Марина Кастаньетти предложила детям встать вокруг стола и предложить свои варианты способов измерения. Дети пытались измерить длину стола с помощью частей своего тела: длиной ноги, руки, пальца, ладони. Наконец, они явно зашли в тупик.

Все идеи и способы измерения были тщательно записаны, и Марина обсудила эти записи со своими коллегами. Вместе они пришли к выводу, что детям может быть полезно на практике проверить придуманные ими способы. Возможно, это поможет им заметить противоречия.

На следующей встрече Марина предложила детям прыгать в длину и измерять длину прыжков. Она спросила, как это можно измерить. В ответ дети предложили сделать отметки на старте и на финише и измерить расстояние между ними длиной стопы. Первым прыгнул Томмазо. Он измерил длину своего прыжка, и у него получилось 4 «стопы». Марина изменила это же расстояние вслед за ним, но у неё получилось всего 3 «стопы».

Следующими прыгали Марко и Даниэла, и снова расстояние, которое они измерили сами, оказалось «больше», чем по меркам учителя. Наконец дети догадались, что происходит. Они сказали Марине: «Твоя стопа больше и занимает больше места, а у нас маленькие ноги!»

Этот проект продолжался ещё много дней, дети использовали для измерения сначала шнурок, затем свою обувь и, наконец, бумажные мерки, которые они нарисовали сами и смогли передать плотнику. Можно сказать, что они прошли часть исторического пути человечества, и это привело их к необходимости создания некой универсальной меры длины.

Зарисовки из жизни Реджио-сада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *