Американский педагог Уильям Килпатрик, писавший о методе проектов в 20-х годах прошлого века говорил, что проект — это «от души выполняемый замысел». 

Для его достижения необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка. Чтобы решить такую проблему, ребёнку нужны и уже имеющиеся знания и навыки, и новые, которые еще предстоит приобрести.

Метод проектов, по определению Евгении Полат, это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы. Проект должен завершаться вполне реальным осязаемым практическим результатом, каким-то образом оформленным

Сейчас проекты все чаще появляются в общеобразовательных школах (в том или ином виде), в кружках. Проектное обучение очень любят хоумскулеры и их родители. Это хороший способ заниматься вместе с ребёнком тем, что ему интересно, попутно развиваясь вместе с ним.

Школы и садики Реджио Эмилия восхищают сложностью, красотой и проработанностью своих долгосрочных проектов. Что же особенного у проекта в Реджио-подходе?

Что делает проект хорошим?

1. «Проект — это длинная история на вдохновляющую тему»

Лорис Малагуцци часто говорил, что проект — это история. Тема должна быть родной, понятной детям и в то же время таить в себе возможность чего-то нового, захватывающего!

Он советовал выбирать «теплую», вдохновляющую тему, чтобы детский интерес не угасал, а также заранее определять «пункт назначения» проекта, примерную конечную цель. Такой подход делает проект живым приключением, а не просто формой организации обучения.

2. Умение видеть смысл детских работ

Творя «с натуры», дети учатся замечать детали и вступать во взаимоотношения с другим живым существом или объектом. Растёт их способность отражать в творчестве многообразие линий, фактур, форм, цветов окружающего мира и выбирать подходящие для этой цели материалы.

Изображение, созданное ребёнком, — не копия реального объекта! Это всегда «совместное производство» реальности и художника. Многое связано с жизненным опытом автора, его воображением, навыками работы с материалом, воспоминаниями, ощущениями.
Ребёнок изображает не предмет, а свои отношения с ним! 

Это понимание помогает видеть и ценить идеи, выраженные в детских работах, и учитывать их в дальнейшей работе над проектом.

3. Исследование взаимоотношений

В любом проекте Реджио Эмилия важен аспект взаимоотношений. Чаще всего объект исследования не статичен, например, деревья постоянно меняются, проходят через разные времена года, взаимодействуют с другими частями окружающего мира.

Воспитатели в садах Реджио Эмилия верят, что, постигая сложную систему взаимоотношений и связей, дети растут и развиваются. Поэтому детей всегда поощряют замечать, обдумывать, обсуждать отношения, существующие в окружающем мире, и изображать их самыми разными способами.

В проекте «Деревья» дети изображали взаимоотношения деревьев с людьми, насекомыми, природными явлениями (дождь, ветер, солнце), другими деревьями, думали о собственных отношениях с деревьями и растениями.

4. Внимание к открытым вопросам

К каждому обсуждению темы взрослые готовят для детей много открытых вопросов, которые можно задать, если представится возможность (обычно готовится в несколько раз больше вопросов, чем нужно).

Учитель спрашивает не для того, чтобы получить правильный ответ — он подталкивает детей думать, фантазировать, сравнивать, высказывать предположения, вспоминать, формулировать новые идеи…

Учителя и воспитатели в Реджио очень серьёзно относятся к выбору таких вопросов, оттачивают формулировки и стараются с их помощью развивать какие-то более ранние мысли, открытия, предположения детей, опираясь на их опыт.

Если дети много говорят о чувствах и переживаниях деревьев, то взрослые задают вопросы в этом же ключе, не пытаясь перейти на язык «научного мышления»: «Вы говорили, что деревья не любят оставаться в одиночестве. А какую компанию они предпочитают? Есть ли у них друзья и враги?»

Каждый такой вопрос может стать началом совместного увлекательного путешествия!

«Дети — это детективы! Они умеют видеть ключи и подсказки, придумывать «недостающие» объяснения и воссоздавать факты. Их любознательность и любопытство с самого начала отвергает простые и изолированные ответы. Напротив, дети любят находить разные стороны и измерения сложной ситуации, создавать аналогии, метафоры, присваивать явлениям природы и предметам мысли и чувства, выстраивать логические рассуждения…»

Из ознакомительного буклета школ Реджио Эмилия

5. Выражение идей на языке разных материалов

Сама возможность сделать мысль видимой и осязаемой притягивает ребёнка. Это помогает ему лучше осознавать свои собственные соображения и идеи других детей, ведь в результате эти идеи можно увидеть, потрогать, подержать в руках, даже обойти кругом (если это модель или скульптура).

«Детям, чтобы создать визуальный символ и придать словам конкретную форму, нужно хорошо подумать над их значением. Они должны быть избирательны…, а затем перевести основную идею на язык графических символов. Такое «графическое высказывание» выхватывает часть из потока разговорного языка и делает её в полном смысле слова видимой. Дети приходят к пониманию, что их рисунки — тоже средство общения»

Лорис Малагуцци

Взрослые обсуждают вместе с детьми, какой материал лучше всего подойдёт для воплощения отдельной идеи.

В проекте, посвященном деревьям, дети лепили из глины насекомых, которые прилетают к дереву, рисовали деревья и их взаимоотношения цветными чернилами на световом столе, изображали оттенки зелёного цвета в листьях цветными маркерами и темперой.

Работа с материалами — это ещё и хороший способ «вернуть детям» какую-то идею. Для этого учитель выбирает какую-то из прозвучавших гипотез и предлагает части детей или всей группе её изобразить. Так родилась целая коллекция рисунков, отражающих идею: «Деревья важны, потому что они красивые».

На этой фотографии — часть «Парка развлечений для птиц» («Amusement park for birds»). Это проект, воплощённый детьми — фонтаны, водяное колесо, дорожки.
На Youtube есть небольшой ролик, посвященный работе нескольких детей над кусочком проекта (видеозаписи всей работы над проектом продаются). На этом небольшом видео Симоне и Джорджия лепят фонтаны из глины по своим рисункам.

Мы видим, как Симоне пытается вылепить из глины такое же украшение на верху фонтана, какое он изобразил на рисунке.

Потом Джорджия пытается сосчитать, сколько жгутов из глины ей осталось прикрепить к её фонтану. Симоне хочет ей помочь, но не до конца понимает задачу (он считает все детали на рисунке, а Джорджия — только оставшиеся).

Этот ролик — часть документации по проекту. Интересно обратить внимание на комментарии учителя (взрослые почти не вмешиваются, но максимально точно отмечают, что происходит — такие видео потом часто пересматриваются и обсуждаются вместе с детьми). Только в самом конце учитель, который до этого просто был неподалёку и наблюдал  и за происходящим, подходит к спорящим и помогает им услышать друг друга.

Джорджии понадобилось несколько дней, чтобы закончить свой фонтан — его мы видим в самом конце видео.

Проект «Деревья». Пример из книги «Bringing Reggio Emilia home»

В детском саду «Диана» 5-летние дети изучали деревья и растения в течение года: они учились обращать внимание на деревья, ценить их, осознавать свою связь и отношения с ними.

Взрослые обеспечили детям реальный опыт взаимодействия с растениями. Каждый ребёнок взял по растению из теплицы домой на летние каникулы (после каникул дети принесли растения в школу и продолжали ухаживать за ними). Кроме этого, дети всей группой выбрали два дерева из сада и «взяли их под опеку»: заботились о них, наблюдали их в разные времена года.

Вместе с учителями дети беседовали о деревьях и растениях, делали открытия, обсуждали идеи. Вот самые важные вопросы этих совместных обсуждений:

  • Что нужно растениям и деревьям, чтобы жить?
  • Как они взаимодействуют с другими существами и частями мира?
  • Как они общаются?
  • Можем ли мы общаться с ними?
  • Зачем они нужны?
  • Как они меняются в разные времена года?
  • В чем их «работа»?

Дети исследовали множество вариантов ответа: вместе они рисовали, лепили, записывали, говорили, моделировали свои идеи и гипотезы.

По ходу проекта диалоги и работа с материалами становились все глубже и сложнее. Кульминацией проекта стал праздник в честь одного из двух взятых под опеку деревьев.

Лорис Малагуцци о хорошем проекте (отрывок интервью)

Многие учителя интересуются потрясающими проектами детей в Реджио Эмилия. Лорис, какие элементы, по-твоему, нужны для хорошего проекта?

— Мы используем проекты, потому что наша философия предполагает опору на способности и ресурсы детей. Школа или постоянно трансформируется, отвечая на нужды ребёнка, или топчется на месте — третьего не дано.

Пытаясь сделать хороший проект, нужно, прежде всего, заранее хорошо понять, к чему мы (и дети, и взрослые) хотим прийти с его помощью. Тогда взрослым будет проще сохранять внимательность, понимать, когда и как включаться в процесс, как реагировать на взаимоотношения участников…

Как вы выбираете темы для проектов? Всегда ли они основаны на реальном опыте детей?

— Да. Временами мы берём что-то хорошо знакомое, а временами идём в новом направлении. Учителям нужно только внимательно наблюдать за детьми и прислушиваться к ним: дети беспрестанно подсказывают, что им интересно и что они с удовольствием изучили бы глубже. Особенно хорошо, когда совпадают интересы детей и взрослых — ведь так гораздо проще поддерживать детскую мотивацию и удовольствие от познания.

В хорошем проекте всего несколько важных составляющих. Прежде всего, он должен включать, цеплять мотивацию, «разогревать» детей. У каждого проекта есть фаза «вступления», когда информация и идеи предлагаются детям и обсуждаются в группе. Позже эти идеи помогают детям сформулировать свои намерения и пожелания, сопоставить с пожеланиями взрослых и предложить конечную цель.

Обсуждение в начале проекта, собирающее мысли, воспоминания, мечты и желания детей, связанные с темой — очень эффективный способ начать проект.

— Да, потому что это помогает взрослым выдвинуть гипотезы и предположения о том, как будут развиваться события. Какие-то из этих ожиданий не сбудутся, а какие-то окажутся ценным подспорьем.

К тому же ожидания и гипотезы есть не только у взрослых. Детям важно использовать свои способности к прогнозированию и учиться планировать свою работу. Сильная мотивация в самом начале поможет детям чувствовать себя комфортно, когда они будут пробовать разные пути, отвергая одни и выбирая другие.

В это обсуждение дети привносят множество разных взглядов и отношений, это настоящий фонтан идей, а потом (с помощью переговоров) находятся общие точки, а идеи становятся более конкретными.

Детям легко в этом процессе, потому что они не боятся ошибок или отвержения своих идей. Цель проекта — как свет маяка, который всегда перед глазами. Это даёт детям огромную энергию: ведь они знают, куда движутся!

После того, как дети во «вступлении» к проекту обсуждают свои идеи, они часто рисуют то, о чём говорили. За этим следует новое обсуждение и так далее. Как связаны эти способы выражения мыслей?

— Конечно, обсуждение — это ключевой инструмент переговоров в малой группе, иначе дети не смогли бы договариваться и работать вместе. Дети, которым трудно даётся устная речь, могут испытывать серьёзные трудности на этом этапе, и нам нужно быть к ним особенно внимательными.

Слова имеют особую силу, ведь они помогают не только озвучивать идеи, но и менять их, договариваться.

Воплощение идеи в графическом образе — тоже непростое дело, ведь нужно выбрать, что именно изобразить. Иногда детям нужно вернуться к обсуждению и что-то прояснить, и только потом они могут перенести свою мысль на бумагу и сделать её видимой для всех остальных.

В проектах Реджио детям часто предлагается после обсуждения какой-то темы изобразить свою идею или мысль по этому поводу. В свою очередь обсуждение рисунков и других творческих работ рождает новые идеи

Детский проект как вдохновляющая история

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *