Учитель в роли режиссера, занавеса и декорации

«Нам нужен учитель, который мог бы исполнять роль и режиссёра, и сценографа, и суфлёра, а иногда — даже роль  занавеса или декорации! Человек, умеющий быть и ласковым, и строгим, который может справиться с электропроводкой и развести краски для рисования, может стать внимательной аудиторией — иногда молча слушать, переполняясь эмоциями, иногда аплодировать с энтузиазмом, а иногда — судить со строгостью скептика».
Лорис Малагуцци 

Эта цитата — о качествах учителя, но она очень точно описывает родительские навыки и опыт. Может быть, поэтому Реджио-педагогика так здорово применяется дома!

Какой он, ребёнок, который учится?

В педагогике Реджио Эмилия роли взрослого и ребёнка всегда рассматриваются вместе. В описании из книги «Сто языков ребёнка» отражается одновременно и отношение к ребёнку, и цели его обучения и воспитания. Это ценная подсказка для любого родителя — формулировать цели воспитания можно именно так, через желаемые качества ребёнка (какого ребёнка я хочу вырастить?)

Ребёнок в Реджио

  • сильный, активный и компетентный,
  • главное действующее лицо в процессе своего обучения,
  • часть общества и часть группы,
  • с правом на голос и правом быть услышанным,
  • умеющий осознавать свой опыт и сотрудничать с окружающими,
  • уникальный и особенный,
  • живущий в конкретных обстоятельствах, конкретном времени и пространстве, что всегда учитывается.

Роль взрослого

Учитель, взрослый — не «обслуживающий персонал», а такое же главное действующее лицо процесса обучения.

Он выстраивает отношения с коллегами, родителями, детьми (прежде всего!). В его работе всегда отражается собственный жизненный опыт, интересы и личностные особенности — все это важно и ценно.

Задача взрослого — не только верить в ребёнка, обладающего всеми перечисленными выше качествами, но и вести себя так, чтобы дети разделили это его ощущение и его уверенность.

Есть и конкретные задачи, помогающие в достижении главных целей:

прислушиваться к детям, наблюдать за ними, отмечать стратегии, которые дети используют в своём обучении

быть ресурсом, «генератором возможностей», чтобы в случае необходимости дети могли к нам обратиться, помогать детям в их «зоне ближайшего развития», по терминологии Л.С. Выготского

Выготский предположил, что у каждого ребенка есть своя Зона Ближайшего Развития (ЗБР) — это то, что ребенок уже умеет делать вместе со взрослым, но еще не способен сделать самостоятельно. Именно эти умения ребенок готов осваивать в ближайшем будущем. Обучая ребенка тому, что находится вне его ЗБР, мы зря тратим силы, так как для усвоения знаний у него нет достаточного ресурса. А предлагая ребенку изучить то, что он и так прекрасно умеет сам, мы тормозим его развитие.

участвовать с детьми в их исследованиях и совершении открытий, радоваться и удивляться вместе с ними, уметь включаться в процесс.

Вот любимая Реджио-метафора роли взрослого: он должен вовремя ловить мяч, брошенный ребёнком, и не забывать возвращать его обратно, чтобы продолжить игру.

Зарисовки из жизни Реджио-садика

Буклет детского сада «Диана» под названием «Солнце — Друг Земли»

В этом буклете — рисунки, высказывания трёхлетних детей и вопросы, которые день за днём задавали им учителя. Эти вопросы вызывали у детей удивление и интерес, соответствовали их антропоморфным представлениям о мире и интересу к другим живым существам.

Антропоморфизм  — перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы, на одушевлённых существ, на явления и силы природы, на сверхъестественных существ и абстрактные понятия. 

Дети с помощью учителей исследовали свои представления и идеи о том, где именно находится солнце, чем оно занимается и как остаётся на небе.
Они думали о том, есть ли у него друзья и кто они, сравнивали солнце и луну, рассуждали о том, куда уходит солнце, когда тёмно или когда идёт дождь, могут ли дети потрогать солнце или жить на нём.

Размышляя о том, куда уходит солнце, когда темно, дети выдвинули несколько версий: солнце идёт спать; оно исчезает; оно уходит под землю и прячется в море, а днём в море прячутся звёзды, оно улетает в свой жёлтый домик, который находится очень далеко.

Бросая детям ответный мяч, взрослый может предложить им развить свои предположения или нарисовать свои идеи, чтобы оформить и уточнить их, изучить и обсудить получившиеся рисунки.

Учителя при этом заботливо следят за тем, чтобы тренировать работоспособность ребёнка и продолжительность концентрации его внимания, повышать уровень его стратегии, но это никогда не становится самоцелью.

Роль взрослого в Реджио может быть очень гибкой, и это самое важное

О роли взрослого в обучении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *