Свет, тень и отражения в Реджио-подходе

Одна из самых ярких особенностей школ и детских садов в Реджио Эмилия — обилие света и зеркал!

Широкие большие окна впускают солнечный свет и позволяют ребёнку с любой стороны легко увидеть происходящее изнутри и снаружи здания. Искусственный свет можно гибко настраивать. Обязательно есть световой стол и экран для теневого театра. Зеркала висят на стенах, стоят под прямым углом друг ко другу и соединены в треугольные призмы: это создаёт множество интересных отражений и точек обзора.

Свет

Свет лучше всего изучать в темноте. Таким темным местом может быть специальная комната (или, например, темное пространство под лестницей или в кладовке). Можно даже залезть под стол и завесить его плотными одеялами.

Источник света можно помещать и внутрь коробки-домика

Нам могут пригодиться световой стол или планшет и любой источник света (фонарик, лампочка).

Световой стол можно сделать и самим: понадобится пластиковый ящик, новогодняя гирлянда или другой источник света внутрь ящика и кусок оргстекла для крышки.

Световой стол или планшет — площадка для множества экспериментов. На нём можно изучать форму, цвет, прозрачность материалов, смешивать цвета, выкладывать орнаменты, рисовать и копировать рисунки (и рисовать песком или манкой). Честно говоря, мало какой взрослый устоит перед световым столом и коллекцией стекляшек и полупрозрачных камешков.

Зеркала

Зеркала и зеркальные поверхности — тоже одна из фишек Реджио-пространства. Они помогают ребёнку лучше осознавать и видеть себя и материалы, с которыми он взаимодействует.

Зеркала можно

  • класть на дно стаканчика, коробки или контейнера (пустого или с материалами, игрушками, цветными стекляшками)
  • размещать на стене у самого пола в игровом уголке
  • использовать как подставку для объекта при рисовании с натуры
  • крепить к задней стенке полки с игрушками и материалами (сейчас продается самоклеящася пленка с зеркальным покрытием)
  • ставить напротив ребёнка во время творческой работы
  • использовать как подложку под солёное тесто
  • … и как поверхность для рисования
В темной комнате можно делать проекции на потолок с помощью обычного зеркала, лежащего под настольной лампой (узор на зеркале — из манки!)

Создавая с помощью нескольких зеркал разные эффекты, дети учатся решать задачи и находить работщие способы достижения цели. Особенно интересной получается игра с маленькими фигурками и комбинациями зеркал, создающими фантастические миры.

Тени


Тени проще всего исследовать, когда источник света находится над головой. Можно проверить, какие предметы отбрасывают тень (и как она выглядит), исследовать форму и прозрачность.
В нашем гиде по Реджио-провокациям есть ещё несколько идей по исследованию света и тени с детьми

Ателье «Луч света»

Этот проект был реализован Международным центром имени Лориса Малагуцци. В десятиминутном видео на итальянском языке (ниже — расшифровка с переводом) — фрагменты работы детей со светом и тенью в Реджио-ателье «Луч света». В конце ролика — небольшое представление-перформанс с использованием голосов, света, теней, звуков и образов.

Комната с разноцветными ширмами и тканью.

Дети закутываются в висящие куски ткани, подставляют лицо и руки разноцветным лучам света, играют, рассматривают в разном освещении цветные стёклышки и прозрачные файлы с краской, которые они принесли с собой (цвет меняется). В этой комнате работают группы разных возрастов — и трёхлетки, и дети постарше.

— Ткань становится немного тёплой (девочка касается рукой ширмы, освещенной красным светом, смотрит на силуэт своей тени)
— А сейчас всё стало красным
— Руки Элены стали голубыми!
— А мои — жёлтые…
— И мои!

Учительница находится рядом, но не руководит происходящим. Время от времени она мягко возвращает внимание детей к тому, что им удалось заметить, и полностью участвует в процессе.

Классический световой стол

Обычно такой стол накрывают прозрачной бумагой: на ней можно рисовать разными материалами, раскладывать цветные стёклышки и материалы разной прозрачности, цветную плёнку, куски плексигласа, файлы с краской, любые предметы — и наблюдать за эффектом.

Дети передвигают по световому столу, часть которого накрыта жёлтой плёнкой, файлы с краской (если зелёную краску положить на жёлтую плёнку — цвет меняется). Учительница вместе с одной из девочек двигает верёвочку и прячет её под плёнку.
— Всё стало жёлтым… Это свет делает всё жёлтым!

Комната с водой и зеркалами

В коробе на столе под лампой бьёт невысокий фонтанчик. По краям короба расположено несколько зеркал. Учительница вместе с детьми рассматривает место, куда падает свет.

— Подождите, подождите, я её вижу!
— Да, и я! Она была здесь! Мы нашли, мы обнаружили радугу с маленькими бриллиантами!
— Они прямо как настоящие!

Световой стол с проектором

Изображение, получающееся на световом столе, увеличивается и выводится на большой белый экран. Один из малышей кладет на стол кусочек цветного стекла и смотрит на изображение. Он удивлён тем, что такое маленькое стёклышко теперь так хорошо видно.

— Посмотрите, что случилось! Каким этот кристалл становится большим!

Предметы с отражающим покрытием

У одного из мальчиков в руках облако с покрытием из фольги с одной стороны.
— Посмотрите! Там свет!
Учитель подзывает детей и показывает, какой большой солнечный зайчик в форме облака перемещается по потолку.

— Он огромный!
Ребёнок экспериментирует, приближая картонное облако к лампе и меняя угол наклона.

Зеркала на одном уровне

Более старшие дети двигают небольшие круглые зеркала на высоких подставках, объясняя, что хотят соединить весь свет, отражающийся в зеркалах, в цепочку отражений
— О, получился прямой угол!
— А здесь угол в 100 градусов!
— У нас уже есть углы в 40, 60, 80 и 100 градусов. Мы делаем фокус с зеркалами, которые передают свет одно другому!

Дети объясняют, какого эффекта хотели добиться и что в измерениях оказалось самым сложным.

Игры со световым экраном

Сначала дети рисуют небольшим фонариком на специальном световом экране (рисунок сохраняется  на несколько секунд, а потом тает).

Дальше они пробуют сфотографировать тени. Дети ложатся на световой экран и замирают, а потом по команде быстро отпрыгивают в сторону и пробуют сфотографировать место, на котором лежали, пока их силуэты ещё видны.

Фонарики

Лежащие на столе

Дети раскладывают по столу зажжённые фонарики и рассматривают получившийся узор света и тени. Три фонарика лежат на гладкой поверхности и светят в разных направлениях.

— Здесь в середине получился светлый треугольник!
— А здесь кривая линия…
— А тут сначала тень от фонарика, потом яркое пятно света, потом темно, и снова продолжается свет…

Фонарик и экраны разного цвета

Девочка держит фонарик на разном расстоянии от белого и черного экранов
— Пятно света становится большим-большим!
— Теперь оно как луна (на чёрном экране)
— А теперь большое… как солнце!!!
— А теперь их два! (берёт второй фонарик)

Учительница показывает девочке маленькое квадратное зеркало, и на стене появляется квадратное отражение! Девочка пытается поймать это отражение лучом фонарика.

Светодиодный фонарик с несколькими лампочками

Солнечные зайчики, пущенные фонариком на экран, попадают на одну из девочек. Учительница обращает на это внимание детей:
— Посмотрите-ка на Джейн! Что там на ней?
— О, сначала зайчики были на ней, а теперь отражение тут, на экране! Джейн подошла, взяла фонарик и пробует сама добиться такого эффекта…

Люминесцентные (светящиеся в темноте) материалы

Дети играют со светящимися материалами (особенно привлекает их занавеска из сиреневых нитей), а потом пытаются сфотографировать свет и цвет в движении. Получаются интересные работы. Три из них приведены в видеоролике вместе с детскими названиями:
«Искра в переплетении»
«Стул в тоннеле»
«Волны пламени»

Готовим руку к письму с помощью света и тени

Есть множество способов помочь ребёнку подготовить руку к письму, но мамы часто сталкиваются с тем, что не все из этих способов ребёнку по душе. Наверное, самое важное в этом процессе — развивать зрительно-моторную координацию.

Однажды Агата подсказала Наташе чудесную идею для подготовки руки к письму в духе Реджио-подхода (с помощью света и тени)

Для эксперимента понадобились:

  1. Солнечное утро (фонарик и темный вечер тоже подойдут)
  2. Лист бумаги
  3. Карандаш
  4. Немного любопытства.

«Сначала мы просто наблюдали за тем, как движутся тени наших рук, а потом Агата заметила, что, если подойти поближе, то на стене получается настоящий «портрет».

«Точно! Портрет!» — подхватила я и тут же дала Агате лист бумаги и карандаш, чтобы запечатлеть его. И пока солнце не поменяло свое положение, мы занимались рисованием с помощью теней. Это оказалось отличным средством развития зрительно-моторной координации и подготовки руки к письму!

Получилось небольшое исследование:  что будет, если обвести тень карандашом? И то, какие получились «портреты», было совсем не так важно, как сам процесс такого необычного рисования.

P.S.: Бумагу можно было бы прикрепить к стене малярным скотчем, чтобы она не съезжала. Впрочем, держать лист бумаги и одновременно рисовать — отличное дополнительное упражнение на координацию движений.

Свет, тень и отражения. Ателье «Луч света»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *