Какова степень участия взрослого в работе детей? Как помочь детям узнавать новое, поддержать их обучение? В этой заметке — несколько вариантов ответа из книги «Сто языков ребёнка: опыт подхода Реджио Эмилия».
Книга рассказывает о группах детей в Реджио-садике (часто это малые группы в 3-4 человека), но как применить эти наработки Реджио-педагогики дома? 

На самом деле, если детей у вас двое, то это уже малая группа. Если ребёнок один, можно найти ему компанию, а можно просто использовать принципы взаимодействия взрослого с ребёнком — они остаются неизменными! И даже школьникам, которые сталкиваются с учебными трудностями вне дома, такая поддержка взрослых пригодится и будет полезна.

«Мозговой штурм»

Чтобы отыскать новые темы и идеи, интересные детям, можно провести «мозговой штурм». Взрослый дословно записывает все, что говорят дети, а затем читает вслух свои записи, чтобы вместе с детьми найти источник  вдохновения или обнаружить новые интересующие их вопросы.

Такой же мозговой штурм можно проводить по любой проблеме.

Наблюдение за беседой и её поддержание

Это «активное» наблюдение за общением детей. Учитель (или родитель) внимательно слушает все реплики, отмечая и записывая «провокационные» или неожиданные, а затем задаёт детям уточняющие вопросы.

Это особенно актуально, если обсуждение заходит в тупик. Взрослый как бы помогает детям обратить внимание на их собственные идеи и вопросы, показывает их потенциал.

Именно благодаря такой работе учителя проекты в Реджио-саду иногда длятся месяцами, и все это время живой интерес к теме не угасает. Кроме этого, дети учатся ценить свои мысли и мнение, замечать интересное, поддерживать друг друга.

Планирование следующего шага

Ещё один подходящий момент для «вмешательства» взрослого — это время завершения какого-то занятия (в Реджио-садиках — завершение утренней активности, поскольку на работу в небольших группах чаще всего отводится около 2 часов утром).

Здесь нужно вместе с детьми найти отправную точку для продолжения работы на следующий день, определиться со следующим шагом.

Часто с помощью учителя (а дома — с помощью родителя) дети могут сформулировать гипотезу (которую потом можно проверить), запланировать эксперимент (который можно провести), придумать идею спектакля или образ, который затем можно попробовать воплотить.

Быть «памятью» ребёнка

В любых занятиях и в любом проекте взрослый — ещё и «память» группы. Здесь помогает документация:

  • аудиозаписи
  • видеозаписи ключевых моментов и просто детской игры или другой активности
  • распечатанные фотографии и фотослайды для проектора
  • тексты детских высказываний и обсуждений
  • коллекции детских работ и конструкций

Все это постоянно просматривается вместе с детьми, чтобы они могли снова и снова возвращаться к своим переживаниям, опыту, наблюдениям и предположениям. Это обогащает опыт ребёнка, ведь его собственная память ещё не может удержать такое количество информации.

Не давать готовых ответов

Взрослые в Реджио-подходе никогда не оставляют ребёнка наедине с трудными для него вопросами и ситуациями, но при этом не дают готовых ответов или решений. Можно пригласить детей к продолжению работы, предложить им добавить что-то новое, задать несколько уточняющих вопросов, чтобы дети смогли понять, в чём именно их трудность, или лучше сформулировать гипотезу.

Самое сложное здесь — не отвергать «неверное» предположение, даже если взрослому оно кажется совершенной дикостью! Лучше спросить у детей, не хотят ли они провести эксперимент.

Перед взрослым вообще не стоит задача упростить или облегчить получение новых знаний и опыта. Наоборот, мы помогаем детям узнавать новое, делая проблему более сложной, многогранной, интересной, добавляя новые аспекты и новые детали!

Поиск и совместное устранение помех

В любой момент что-то может затормозить процесс познания — как узел на нитке, не дающий шить, или сучок, не дающий распилить кусок дерева. Это может быть недостаток информации, конфликт между детьми, отсутствие нужных навыков. Иногда это мелочи, которые легко могут ускользнуть от внимания взрослого!

Вот пример такой «незаметной» проблемы. Группа четырехлетних детей вместе лепит динозавра из глины. Один из детей несколько раз пытается слепить шею, но у него не получается, и он бросает попытки.

Задача взрослого — увидеть эти моменты и сделать их центром внимания группы, вместе с детьми обсудить причины того, что произошло, и возможные пути выхода из ситуации. В Реджио такие моменты воспринимаются, как огромный источник вдохновения и роста!

Как помочь ребёнку учиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *